Inicio Cocina Crema Catalana Navideña

Crema Catalana Navideña

por David

Quiero compartir con todos esta Crema Catalana, que no es creación mía, sino una reproducción de uno de los mejores reposteros del mundo como es Jordi Roca, elaborado en el Celler de Can Roca.

Para estas fiestas, algo que no puede faltar en Jurricheando es el postre de la Navidades pasadas, que siempre será mejor verlo aparecer que al fantasma. Ya bastantes fantasmas he tenido desde entonces.

crema catalana Jordi Roca
Reproducción de la crema catalana elaborada en el Celler de Can Roca

crema catalana Jordi Roca

Crema Catalana Navideña

Imprime Esto
Personas: 6 - 8 Tiempo Prep: Tiempo Cocinado:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

INGREDIENTES

  • 2 Vainas Vainilla
  • 500 ml Nata
  • 300 ml Leche
  • 6 Yemas de huevo
  • 170 gr Azúcar
  • 2 manzanas
  • Zumo de limón

INSTRUCCIONES

Para la crema

Extraemos las semillas de las vainas de vainilla y las añadimos a un cazo junto con la leche y la nata. También podemos añadir las vainas abiertas para dar aún más aroma. Esto lo calentamos hasta el punto de ebullición.

Crema Catalana Jordi Roca

Preparamos la crema

En otro recipiente mezclamos las yemas junto con el azúcar y a esta mezcla se incorpora la mezcla anterior poco a poco. Mantenemos 2 minutos y pasamos a otro recipiente utilizando un colador para que no caigan ni las semillas ni las vainas.

Repartimos en los distintos moldes y los metemos al horno durante 45 minutos a unos 85º o 90º.  El horno debe estar pre-calentado.

Dejamos enfriar durante mínimo 2 horas antes de desmoldar.

Hacemos un caramelo en la parte superior con azúcar y un soplete de cocina.

Crema Catalana Jordi Roca

Repartimos en moldes, horneamos y caramelizamos

Para la manzana

Descorazonamos una manzana y la cortamos en láminas muy finas. Las escaldamos en un almíbar con zumo de limón. Las ponemos en una bandeja de horno y lo calentamos durante 2 horas a unos 95º - 100º. Así nos quedarán unas láminas de manzanas crujientes y sabrosas. Estas láminas las disponemos alrededor de nuestra crema.

También elaboramos un caldo para poner en el fondo. Este lo hacemos licuando una manzana y añadiendo un poco de zumo de limón. Este fondo lo añadimos justo antes de servir. También podéis acompañar con un helado de vuestro gusto encima.

 

Y de esta manera finalizamos nuestro postre que espero que hagáis para estas fiestas o para cuando sea.

Y si queréis ver recetas de postres de otras Navidades aquí están:

Postre Mandarina Kingdom
El postre perfecto y original para Navidad. Una mezcla de mousse de mandarina con corazón de chocolate blanco
Postre Navidad Frambuesa y Vainilla
Postre de navidad de Cheesecake de frambuesa y mousse de vainilla
Helado mousse de fresa
Helado de mousse de fresa con cobertura de mango

Os deseo unas muy felices fiestas Jurricheanders!

También te puede gustar

Deja un comentario